Приправа для копченого бекона по-польски
Дозировка приправы: 10 г на 1 кг сырья.
Как приготовить бекон
Ингредиенты:
- свиная грудинка или пашина на шкурке – 1 кг,
- посолочно-нитритная смесь - 25 г (или 100% нитритная
соль, или же смешать 12,5 г поваренной соли с 12,5 г нитритной соли),
- смесь специй «Приправа для копченого бекона по-польски» -
10 г.
Подготовить смесь для засола мяса. Смешать
посолочно-нитритную смесь и «Приправу
для копченого бекона по-польски».
Мясо ополоснуть, обсушить, затем обвалять со всех сторон
в приготовленной смеси, втирая при этом смесь в мясо.
Затем подготовленное к засолу мясо поместить в вакуумный
пакет, откачать воздух и запаять его. Вместо вакуумного пакета можно
использовать пакет с зип-застежкой, обычный пакет или даже контейнер с крышкой.
Затем мясо поместить в холодильник при температуре 10-12⁰С на 5 суток.
После первых суток засола мясо даст сок – это нормально.
Мясо во время посола периодически переворачивать
(вакуумный пакет, пакет с зип-застежкой или простой пакет просто перевернуть на
другую сторону, мясо в контейнере перевернуть на другую сторону).
По окончании посола вынуть мясо из пакета, ополоснуть
проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Оставить для обсушки на 2-3
часа.
Коптить густым дымом на опилках лиственных пород дерева
при температуре 30-45⁰С в течение 24-36 часов. После завершения копчения
охладить готовый бекон при температуре 8-10⁰С. После охлаждения бекон готов.
Или вариант приготовления бекона без копчения:
Готовить мясо при температуре 100⁰С без конвекции до
достижения температуры внутри мяса 70⁰С (примерно 3-4 часа).
После термообработки охладить мясо при температуре 8-10⁰С. После охлаждения бекон готов.