Приправа для копченой ветчины из свинины «Лахс шинкен» (лососевая ветчина)

Код товара: 008150





  Приправа для копченой ветчины из свинины «Лахс шинкен» (лососевая ветчина)

   Дозировка приправы: 10 г на 1 кг мясного сырья.


«Лахс шинкен» (лососевая ветчина) - это знаменитый немецкий мясной копченый сыровяленый деликатес. Удивительно, но, несмотря на свое название «Lachsschinken» (что дословно с немецкого языка значит «ветчина из лосося»), никакого отношения этот деликатес ни к рыбе, ни к ветчине не имеет. Название происходит от некогда популярного у немецких мясников термина „Lachs” – т.е. спинная мышца в тушах представителей домашнего скота (свиней, овец или крупного рогатого скота), расположенная вдоль спины, ныне именуемая «карбонад» или «вырезка». А поскольку термин созвучен с названием рыбы лосось – вот и получилось название «лососевая ветчина». К тому же готовый деликатес получается красного цвета и по текстуре мяса на срезе несколько похож на мясо сырого лосося. Кроме того, из-за его цвета и текстуры он может  показаться сырым мясом, что, конечно, не так. Вкус этого деликатеса нежный, а мясо не жирное. Особенную, ключевую нотку добавляет вкус копчения.

Этот деликатес обычно употребляют просто так, без ничего или с белым хлебом. Можно использовать тонко нарезанное мясо в салатах или как «секретную приправу» в рыбных супах. Готовый продукт содержит мало жира и может быть использован в диетическом питании.

Для приготовления этого деликатеса сначала сырье засаливают в специальном маринаде сухим способом. Затем сырье коптят холодным копчением и, наконец, вялят до готовности.


Как приготовить копченую ветчину «Лахс шинкен»

Ингредиенты (на 1 кг сырого мяса):

  • карбонад или вырезка - 1 кг,
  • посолочная смесь (50% нитритной соли +50% поваренной или морской соли) - 35 г,
  • смесь специй «Приправа для копченой ветчины из свинины «Лахс шинкен» (лососевая ветчина)» - 10 г.

 

Смешать посолочную смесь и приправу для копченой ветчины из свинины «Лахс шинкен».

Мясо ополоснуть, обсушить, затем обвалять со всех сторон в приготовленной смеси, втирая при этом смесь в мясо.

Затем подготовленное к засолу мясо поместить в вакуумный пакет, откачать воздух и запаять его. Вместо вакуумного пакета можно использовать пакет с зип-застежкой, обычный пакет или даже контейнер с крышкой.

Затем упаковку с мясом поместить в климатическую (вялильную) камеру (или холодильник) при температуре 10-12⁰С на 10 суток.

После первых суток засола мясо даст сок – это нормально.

Мясо во время посола следует периодически переворачивать (вакуумный пакет, пакет с зип-застежкой или обычный пакет просто перевернуть  на другую сторону, мясо в контейнере перевернуть на другую сторону).

По окончании посола вынуть мясо из пакета, ополоснуть от маринада и замочить в холодной воде на 6 часов, затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

После этого мясо упаковать в формовочную сетку и вывесить на просушку при комнатной температуре 20-25⁰С на 4 часа.

После обсушки коптить мясо холодным копчением при температуре 18-20⁰С  в течение 6 часов на опилках деревьев лиственных пород (бук, ольха) или фруктовых деревьев (вишня, яблоко), или их смесях.

После копчения дать отдохнуть копченостям в течение суток и затем повторно коптить холодным копчением еще 6 часов.

После завершения копчения мясо снова упаковать в вакуумный пакет, откачать воздух и запаять его.

Затем мясо поместить в вялильную камеру (или холодильник) при температуре 10-12⁰С на 10 суток для созревания и нормализации влажности.

По истечении времени деликатес готов к употреблению. 


Атрибуты товаров

Состав: перец черный, коричневый сахар, перец душистый, кориандр, тимьян.
Срок годности: 24 месяца.