Приправа для мажущейся колбасы в банке «Для завтрака».
Дозировка приправы: 5 г на 1 кг мясного фарша.
Как приготовить мажущуюся колбасу в банке «Для завтрака»
Ингредиенты:
- свинина нежирная (окорок) – 55%,
- свинина полужирная (лопатка) - 15%,
- свиная грудинка (копченая без шкурки) – 30%.
Приправы на 1 кг мясного фарша:
- соль поваренная – 6 г,
- смесь пряностей «Приправа для мажущейся колбасы в банке
«Для завтрака» – 5 г.
Нарезать на небольшие кусочки (кубик со стороной 15 мм)
сырьё (свинину нежирную и свинину полужирную). Подмороженный копченый бекон
(без шкурки) пропустить через решетку мясорубки с ячейкой 2 мм.
Объединить вместе измельченное сырьё (свинину нежирную,
свинину полужирную и копченый бекон), добавить поваренную соль и смесь
пряностей «Приправа для мажущейся колбасы в банке «Для завтрака» и перемешать фарш до получения связанной
однообразной массы.
Затем фарш нужно поместить в холодильник на 24 часа при
температуре 3-4⁰С.
По истечении времени расфасовать фарш по пастеризованным
стеклянным банкам, закупорить их и подвергнуть банки с фаршем тиндаллизации*
(фракционная стерилизация).
Тиндаллизация (фракционная стерилизация)
производится в три этапа с интервалом в 24 часа.
Режим тиндаллизации (из расчета на 500 мл банку):
1 этап – 60 минут;
2 этап - 40 минут;
3 этап – 30 минут.
В емкость для тиндаллизации на дно поместить подставку.
На подставку поместить банки с фаршем.
Налить в емкость воды с таким расчетом, чтобы банки были
в воде на ¾. Довести воду в емкости до закипания, затем уменьшить нагрев до
среднего и накрыть емкость с банками крышкой. По мере выкипания воды ее нужно подливать
(горячую).
После завершения первого этапа оставить остывать банки в емкости с водой.
Подобным образом с интервалом в сутки провести второй и
третий этап тиндаллизации, при необходимости доливая горячую воду и давая
остыть банкам в воде.
По завершении третьего этапа банки могут храниться до 6
месяцев без холодильника.
*Для тиндаллизации можно использовать автоклав в
соответствии с рекомендациями производителя.