Приправа для традиционных греческих блюд – гирос или гиро (блюдо, очень похожее на шаверму) и сувлаки (шашлычки).
В состав греческой приправы для гироса и сувлаки входят сладкая паприка, черный перец, орегано, тимьян, базилик, кориандр, сушеный лук, чеснок гранулированный, мята, розмарин.Как использовать приправу для гироса
Для того чтобы приготовить маринад к мясу для гироса, нужно взять 4 ч.л. приправы для гироса и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.Нарезать мясо полосками, заправить маринадом и мариновать в течение, по крайней мере, 30 минут, если гирос готовится из птицы, или 1 часа, если готовится свинина. Указанные пропорции указаны для 0,5 кг мяса.
Как использовать приправу для шашлычков сувлаки
Приправу добавляют в количестве 0,5-2% от общего количества мяса.
Приправа не содержит соли, и соль обычно добавляют в количестве, равном
количеству приправы (или по вкусу). Например, для 10 кг мяса - 50 г приправы и
50 г соли.
Как приготовить шашлычки Сувлаки:
Приготовить маринад к мясу - для этого нужно взять 4 ч.л. приправы и смешать с
4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
Нарезать постное мясо (курятину, свинину или баранину) небольшими кусочками, размером
с грецкий орех. Сложить кусочки мяса в емкость, добавить приготовленный
маринад, перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость с мясом пищевой
пленкой или положить кусочки мяса в полиэтиленовый пакет с застежкой «зип-лок»,
добавить маринад, закрыть застежку «зип-лок», предварительно выпустив как можно
больше воздуха. Встряхнуть пакет, чтобы маринад перемешался с мясом. Поместить
в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа (или на ночь).
Насадить кусочки мяса на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде),
по 3-4 кусочка на шпажку.
Обжарить на мангале (или в электрогриле, или в духовке)
до готовности. Подавать шашлычки горячими с соусом Цацики и разогретым лавашом
(или питой).