Приправа для сырокопченой колбасы «Польская Крестьянская».
Дозировка приправы: 9 г на 1 кг мясного фарша.
Рекомендованные колбасные оболочки: черевы свиные диаметром 28-32 мм.
Как приготовить колбасу сырокопченую «Польская Крестьянская»
Ингредиенты:
- говядина жилованная - 30%,
- свинина нежирная – 50%,
- грудинка свиная - 20%.
Приправы на 1 кг мясного фарша:
- нитритная соль - 20 г,
- смесь пряностей «Приправа для сырокопченой колбасы «Польская
Крестьянская» – 9 г.
Нарезать на небольшие кусочки сырьё (говядину жилованную,
постную свинину и свиную грудинку) и засолить (20 г нитритной соли на 1 кг
сырья) на 24 часа при 3-4⁰С.
После засола сырьё (говядину, нежирную свинину и свиную
грудинку) пропустить через решетку мясорубки с ячейкой 10 мм.
Объединить вместе измельченное сырьё, добавить смесь
пряностей «Приправа для сырокопченых колбасок «Польская Крестьянская» и перемешать
фарш до получения связанной однообразной массы.
Из получившегося фарша можно приготовить копченые
колбаски, колбасу для жарки и даже законсервировать фарш.
В варианте для
копчения колбасок:
Плотно набить предварительно подготовленные (в соответствии
с инструкциями производителя) оболочки диаметром 26-28 мм, сформировать
колбаски 20 см длиной, откручивая их.
Подвесить сформированные колбаски на 12 часов при
температуре 12-15°С для осадки и обсушки.
После осадки коптить колбаски на буковых опилках при
70-80°С в течение 40 минут, затем еще 1 час при температуре 50-60°С. Для
усиления эффекта от копчения колбаски можно оставить в коптильне после
завершения копчения на несколько часов.
Готовую колбасу рекомендуется хранить при температуре не
выше 10°С и относительной влажности 75-80% до 6 месяцев.
В варианте для жарки:
Наполнить приготовленным фаршем подготовленные свиные
черевы (не плотно), в длинный отрезок около 50 см в длину, затем свернуть
получившуюся колбаску в спираль (завязав концы колбаски).
Для удобства термообработки «спиралек» можно проткнуть
поперек получившиеся «спиральки» деревянной шпажкой (при термообработке шпажка
не позволит развалиться «спиральке»).
Получившиеся колбаски можно сразу готовить и употреблять.
В варианте для
консервирования фарша:
Поместить фарш в металлические банки, герметично их
закупорив. Затем готовить консервы в автоклаве в соответствии с рекомендациями
производителя 120 минут (из расчета на 400 г банку).