Смесь пряностей для колбасных изделий по ГОСТ №4 (для сосисок, сарделек, паштетов, сыровяленых и сырокопченых колбас)
Смесь пряностей №4 по ГОСТ – одна из семи ГОСТ-овских
приправ для изготовления колбасных изделий. Смеси пряностей №1-№7 были
обозначены в госстандарте еще в 70-х годах и используются при производстве
колбас и до сих пор. Смесь №4 – одна из наиболее ярких по аромату ГОСТ-овских
смесей благодаря входящим в ее состав свежемолотому душистому перцу и
мускатному ореху, которые тонко подчеркивают вкус мясных изделий. Также в смеси
присутствует традиционный для всех ГОСТ-овских колбасных приправ черный перец,
добавляющий жгучести.
Смесь пряностей №4 по ГОСТ предназначена для изготовления
таких мясных изделий, как сосиски, сардельки, вареные колбасы высшего сорта и 1
сорта. Благодаря своему богатому аромату смесь №4 имеет очень широкое
применение в изготовлении мясных изделий и подойдет также для изготовления
ветчин, рубленых колбас, паштетов, сервелатов, салями, ливерных колбас,
сыровяленых и сырокопченых колбас.
Дозировка приправы: 3,5-4 г на 1 кг фарша.
При приготовлении сырокопченых и сыровяленых колбас понадобится также нитритная соль. О том, почему опасно игнорировать нитритную соль при приготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, читайте здесь.