Приправа для купат по-тифлисски.
Рекомендованные колбасные оболочки: свиные черевы диаметром 30-32-34 мм.
Дозировка приправы: 37 г на 1 кг сырья.
Купа́ты (груз. კუპატი) — это колбаски из
натуральной оболочки, начиненные фаршем из свинины или смеси свинины и
говядины, щедро приправленные специями. Колбаски примерно 20-25 см в длину,
кончики колбаски связаны вместе.
Кстати, это грузинское блюдо имеет и другое название - ძეხვი
(Дзехви), что значит колбаса или сосиска. Именно так еще в дореволюционной
Грузии называли это блюдо. А город Тифлис теперь называется Тбилиси.
Колбаски эти - разновидность пресервированных колбас
(т.е. не стерилизованных и имеющих незначительный срок хранения) и требуют
обязательной термообработки перед употреблением. Готовят их просто – жарят на
гриле (на горячих углях без пламени) или на сковороде на топленом масле. Подают
с острым соусом ткемали или аджикой, зеленью кинзы и репчатым луком. Можно
подать свежие овощи, лаваш или лепешку и, конечно, различные напитки.
Купаты по-тифлисски имеют неповторимый, особый вкус. В
фарш добавляют сухое красное вино, свежий лук и смесь пряностей, в которых
доминируют традиционные кавказские приправы – черный барбарис, кинза, черный
перец, чеснок и кориандр. Пикантные нотки купатам придают гвоздика, мускатный
орех и корица. Это вкуснейшие гриль-колбаски, сочные, с богатым насыщенным
вкусом.
Если под рукой есть готовая смесь пряностей в нужной
пропорции, то отменный, узнаваемый вкус купат гарантирован. Каждый раз купаты
будут получаться одинаково замечательными.
Смесь пряностей «Приправа для купат по-тифлисски» всегда
в наличии, доступна к заказу.
У нас большой ассортимент приправ для колбас и вяленого мяса. Только
натуральные пряности и специи, без химии.
Приглашаем к сотрудничеству!
Как приготовить купаты по-тифлисски
Состав (на 1 кг фарша):
- жилованная говядина в/с (100% мышечная ткань) - 150 г,
- жилованная нежирная свинина (не более 10% жира) – 570 г,
- курдюк -70 г,
- репчатый лук – 140 г,
- сухое красное вино – 70 мл,
- соль – 18 г,
- «Приправа для купат по-тифлисски» - 37 г,
- черевы свиные диаметром 30-32-34 мм.
Говядину, свинину, курдюк и репчатый лук пропустить через
мясорубку с решеткой 4-5 мм.
В фарш добавить соль, сухое красное вино и «Приправу для
купат по-тифлисски», перемешать фарш до образования однородной массы.
Наполнить фаршем подготовленные заранее свиные черевы
калибром 32-34 мм (или съедобные коллагеновые оболочки) и сформировать колбаски
примерно 20-25 см длиной. Черевы наполнять неплотно, чтобы не лопнули при
жарке. Концы колбасок связать вместе, придав форму подковы.
Купаты погрузить на минуту в кипящую воду, затем вынуть и
обсушить.
Купаты жарят на разогретой сковороде на среднем огне на масле.
Жарить без крышки примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Затем для придания
поджаристой корочки огонь увеличить и жарить еще по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подают купаты, сбрызнув гранатовым соком, с кольцами
репчатого лука и зеленью кинзы.
К купатам можно предложить аджику.