Смесь пряностей для колбасных изделий по ГОСТ №3 (для полукопченых и вареных колбас)
Смесь пряностей №3 по ГОСТ – одна из семи ГОСТ-овских
приправ для изготовления колбасных изделий. Смеси пряностей №1-№7 были
обозначены в госстандарте еще в 70-х годах и используются при производстве
колбас и до сих пор. Смесь №3 обладает ярким своеобразным ароматом благодаря
входящему в ее состав кориандру и жгучим вкусом благодаря черному перцу. Она
традиционно используется при приготовлении вареных колбас 1 и 2 сорта, таких,
как вареная Домашняя колбаса, вареная Чайная колбаса 2-го сорта, а также
полукопченых колбас (Одесская, Украинская, Польская, Свиная, Баранья), мясных
хлебов 1 и 2 сорта, кровяных колбас. С приправой «Смесь пряностей №3 по ГОСТ»
также готовят зельц – красный, белый, серый.
Дозировка приправы: 3,5-4 г на 1 кг фарша.