Приправа для приготовления вяленого мяса с пряными травами.
Вяленая свиная
шейка с травами – вкуснейший мясной деликатес. Готовится такое мясо очень
просто, и занимает весь процесс приготовления около 12 дней, это гораздо
быстрее, чем приготовление сыровяленых колбас. Более того, для приготовления
такого мяса не требуется ни дополнительных инструментов, ни колбасных оболочек
– только мясо и набор специй!
Вкусовую гамму
мясу, приготовленному с этим набором специй, задают специи и приправы – чеснок, майоран и знаменитая польская приправа «Травяной перец» с
чудесным оригинальным ярким ароматом со множеством пряных ноток.
Минимум
трудозатрат – и в результате у вас будет щедрый кус замечательного вяленого
мяса без всякой химии, только с натуральными специями и травами. Такое мясо
отлично хранится в холодильнике (для хранения его нужно завернуть в пергамент
или бумагу для выпечки). Этим угощением можно с гордостью порадовать семью,
гостей, в отдельных случаях приготовленное таким образом мясо может выступить
даже в качестве подарка уважаемым людям (способным по достоинству оценить
подобное подношение).
Вяленое мясо нарезается тончайшими ломтиками и подается как холодная закуска к различным напиткам. Украсит праздничное и деловое застолье. Также его можно использовать в качестве ингредиента в салатах, бутербродах.
Как приготовить вяленую свиную шею в обсыпке из специй с пряными травами
Ингредиенты:
- бескостная свинина с жирком (предпочтительно шейный отруб) – 1 кг (из 1 кг сырого мяса получится около 600-700 г вяленого мяса),
- сахар-песок - 80 г,
- посолочно-нитритная смесь - 80 г,
- "Приправа для приготовления вяленого мяса с пряными травами" - 22 г,
- чистая марля.
Процесс приготовления состоит из 4-х простейших этапов:
1) Мясо
ополоснуть, обсушить, обвалять в сахаре,
переложить в емкость, накрыть крышкой, поместить в холодильник на сутки
мариноваться. За время маринования пару раз перевернуть мясо в емкости.
2) Вынуть
мясо из образовавшегося сиропа, ополоснуть его, обсушить, обвалять в посолочной смеси, переложить в емкость, накрыть
крышкой, поместить в холодильник на сутки мариноваться. Если есть желание
сделать мясо посолонее, можно подержать в холодильнике до 1,5 суток.
3) Вынуть
мясо, ополоснуть, обсушить (но не досуха). Положить мясо на сухую поверхность и
присыпать половиной "Приправы для приготовления вяленого мяса с пряными травами" (обсыпкой).
Перевернуть мясо и посыпать его с другой стороны оставшейся половиной обсыпки. Обвалять мясо в обсыпке со всех сторон, в том числе и с торцов, стараясь вдавить во влажное мясо обсыпку, чтобы она полностью равномерно покрыла мясо.
На сухую поверхность положить
кусок чистой марли такого размера, чтобы можно было полностью завернуть в него
мясо. Туго запеленать мясо в марлю. Затем плотно обвязать укутанное марлей мясо
шпагатом, чтобы марля не развернулась (или
поместить укутанное марлей мясо в формовочную сетку или, на худой конец, в
женский чулок). Это нужно потому, что свиная шея – достаточно рыхлое мясо, а
нам нужно, чтобы во время вяления оно держало форму.
4) Подготовленное
таким образом мясо подвесить на крючок в проветриваемом помещении без прямого
попадания солнечных лучей (к примеру, на карниз на кухне). Оставить мясо
вялиться на 10-12 дней (свиная шея – мясо с жирком и будет вялиться дольше, чем
постное мясо, которому может быть достаточно 7-8 дней. Чем толще кусок, тем
дольше будет вялиться). Рекомендуется взвесить мясо перед вялением – данные о
весе помогут контролировать процесс вяления, т.к. к концу вяления мясо должно
усохнуть от 1 кг до 600-700 г (на 30-40%). На 9-11 день вяления (когда мясо
усохнет не менее чем на 30%) процесс вяления нужно продолжить в холодильнике. Достать
мясо из марли, завернуть его в пергамент или бумагу для выпечки и положить в
холодильник «доходить» на 2 дня. И можно угощаться. Готовое мясо хранить
завернутым в бумагу в холодильнике.