Приправа для приготовления вяленого мяса «Билтонг»

Код товара: 008148





   Приправа для приготовления вяленого мяса «Билтонг».


Билтонг – это один из способов сохранить мясо методом вяления. Родина этого способа приготовления мяса – Южная Африка (ЮАР, Зимбабве, Малави, Намибия, Ботсвана и Замбия). Когда-то такой способ сохранения мяса придумали европейские колонисты – буры. Собственно, на голландском языке bil  дословно обозначает «ягодица», а tong - «полоса» или «язык». Мясо нарезают ломтями, затем недолго засаливают, затем выдерживают в маринаде на основе уксуса, потом обваливают в обсыпке и вялят. Посолочная смесь убивает бактерии ботулизма, а кислая среда не дает развиваться другим вредным бактериям. Обычно для приготовления билтонга используют говядину, но применяют этот способ и для любого мяса - от кенгурятины до страусятины и даже слонятины. В Южной Африке мясо подобным способом заготовляли зимой, когда спадала жара. Мясо вялят несколько дней, а затем нарезают вяленое мясо очень тонкими полосками. Отличный мясной деликатес для пива и чего покрепче. Билтонг прекрасно хранится, его можно даже взять с собой в качестве перекуса. Отлично подойдет для различных закусочных бутербродов типа брускетты, или в салаты.


Как приготовить вяленое мясо «Билтонг»

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • постное мясо (например, говядина) - 1 кг,
  • посолочная смесь (50% нитритной соли +50% поваренной или морской соли) - 50 г,
  • приправа для приготовления вяленого мяса «Билтонг» - 30 г.

для маринада:

  • яблочный уксус - 50 мл,
  • вустерский соус (в крайнем случае, соевый соус) - 50 мл,
  • мед - 25 г.

 

Жилованное мясо нарезают вдоль волокон толщиной примерно 3 см. Ломти мяса выкладывают в гастроемкость и солят со всех сторон посолочной смесью. И оставляют на 2 часа для посола. Стоит за время посола пару раз перевернуть ломти мяса на другую сторону.

Тем временем можно приготовить маринад – в емкости смешать уксус, вустерский (или соевый) соус и мед (до растворения меда).

Затем ломти протирают от влаги, но не ополаскивают. Емкость промывают от соли. Складывают ломти мяса обратно, добавляют маринад и оставляют мариноваться ломти мяса еще на 2 часа.

По завершении маринования спицей сделать сквозной прокол в мясе с торца, продеть в прокол бечевку, завязать концы бечевки – получится петля для подвеса.

В плоскую гастроемкость с бортиками насыпать примерно половину смеси специй «Приправа для приготовления вяленого мяса «Билтонг». Выложить в гастроемкость с приправой подготовленные ломти мяса в один ряд и посыпать поверх оставшейся приправой. Затем хорошенько обвалять ломти мяса в приправе со всех сторон, в том числе и с боков, стараясь вдавить во влажное мясо обсыпку, чтобы она полностью равномерно покрыла мясо.

Рекомендуется взвесить мясо перед вялением – данные о весе помогут контролировать процесс вяления, т.к. к концу вяления мясо должно усохнуть от 1 кг до 500 г (на 50%).

Затем мясо перевесить в климатическую камеру (или шкаф) или в проветриваемое и сухое помещение, защищенное от насекомых, для вяления при 25-30⁰С на 6-7 суток.

Готовое мясо нужно нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и употребить. Для длительного хранения мясо нужно упаковать в вакуумные пакеты или заморозить.


Атрибуты товаров

Состав: кориандр дробленый, фенхель молотый, перец черный дробленый, перец чили дробленый.
Срок годности: 24 месяца.