Приправа для Адобо.
50 г приправы рассчитано на 1,5 кг мяса. Адобо (или Адобар) дословно с испанского языка означает «приправа
для маринада». Собственно, само блюдо тоже называют Адобо. Оно популярно не
только в Испании, но и в Португалии, в Мексике (да и вообще в Латинской
Америке) и на Филиппинах. Что же представляет
собой Адобо? Это простое блюдо, вкусное, ароматное и сытное. Мясо (говядину,
свинину, курятину) сначала маринуют в смеси уксуса и соевого соуса с
добавлением смеси традиционных в испанской/мексиканской кухнях пряностей. И в
первую очередь это красный перец чили, а также лук, чеснок, паприка, орегано и
другие пряности. В приправу включают соль. Мясо нарезают на части, затем
маринуют в холодильнике от 1 до 4 часов (в зависимости от сорта мяса и размеров
кусочков). Далее мясо вместе с маринадом перекладывают в кастрюлю или сотейник
с толстым дном, добавляют воду, чтобы жидкость покрыла мясо, доводят жидкость
до закипания, уменьшают огонь до минимума и готовят 1 час. В процессе тушения
можно добавить сахара по вкусу, с тем, чтобы сбалансировать кислинку от уксуса,
а заодно откорректировать на соль (несмотря на то, что в приправе содержится
соль и соевый соус тоже соленый). Добавленная вода уменьшит уровень соли.
Готовое блюдо подают с отварным рисом.
Приправу для Адобо можно использовать для маринования любого мяса для других блюд, не только в мексиканском стиле. Смешать приправу с уксусом в произвольных пропорциях и использовать получившуюся композицию как маринад. Или использовать как приправу к овощам, готовящимся на гриле, посыпав по вкусу во время жарки.
Приправа для Адобо хороша для ароматизации любых видов мяса для приготовления его на гриле, жарке, при запекании и тушении.
Рецепт свиных ребрышек Адобо
На 1 кг свиных ребрышек взять 3-4 ст.л. (или по вкусу,
если нравится острее) приправы для Адобо, 1-2 ст.л. соевого соуса, 200 мл
яблочного уксуса.
Затем ребрышки вместе с маринадом переложить в кастрюлю с
толстым дном (или сотейник), добавить воды, чтобы жидкость покрыла ребрышки, и
довести на максимальном огне до закипания. Уменьшить огонь до минимального и тушить
под крышкой 1 час. Примерно на середине тушения попробовать на вкус соус, в
котором тушатся ребрышки, и, если есть необходимость, добавить немного сахара
(для смягчения кислинки от уксуса), откорректировать на соль (добавленная вода
уменьшила уровень соли, которая есть в приправе и в соевом соусе). По желанию
можно добавить кетчуп – 1-2 ст.л. Готовые ребрышки подавать с тортильями (тонкая
мягкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, примерно 25-30 см в диаметре),
отварным рисом и сезонными овощами.