Салат «Морковь по-корейски» очень популярен в нашей стране. Рецепт салата был придуман русскими корейцами и является аналогом традиционного корейского блюда Кимчи - пряного салата из пекинской капусты. Приготовить такой салатик дома не составит никакого труда. Для того чтобы приготовить дома морковь по-корейски с «тем самым» вкусом, который всем нам так полюбился, потребуется 0,5 кг моркови, 1 ч.л. сахара (или по вкусу), щепотка соли (или по вкусу), 1-2 ч.л. 9% уксуса (совсем отлично, если уксус будет рисовый белый), 1 стакан растительного масла и 1 пакетик «Приправы для моркови по-корейски». Заправку нужно приготовить заранее, чтобы она успела настояться. Одного пакетика хватит как минимум на 2 раза приготовления заправки.
Для заправки потребуется 1 стакан растительного масла и 1-2 ст.л. без горки «Приправы для моркови по-корейски». Разогреть растительное масло до горячего и добавить в горячее (не раскаленное) масло «Приправу для моркови по-корейски», перемешать содержимое стакана, дать остыть маслу при комнатной температуре, еще раз перемешать содержимое стакана. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать настаиваться в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь). Пряности и специи в этой заправке подобраны в четко выверенных пропорциях для настаивания на растительном масле. Результат гарантирован. Приправа не содержит соли и сахара, что позволит отрегулировать вкус готового салата, исходя из личных предпочтений.
Когда заправка настоялась, можно приступать к
приготовлению салата.
Морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке
для корейской моркови.
Сложить морковную соломку в подходящую по объему емкость,
добавить сахар и уксус, затем перемешать морковь руками 2-3 минуты, пока морковь не
даст сок. Перемешать заправку и добавить в салат 1-2 ст.л. заправки (если
любите поострее, добавить еще 1 ст.л. или по вкусу).
Вымешать содержимое миски с тем, чтобы заправка
перемешалась с морковным соком и покрыла морковную соломку. Посолить по вкусу. Оставить
настаиваться на 2 часа в холодильнике. Затем еще раз перемешать и подавать
салат к столу.
Приготовленная заправка хорошо хранится в холодильнике в закрытой таре. Перед употреблением нужно перемешать заправку. Эта заправка отлично подойдет и для других холодных закусок в корейском стиле, например, для капусты по-корейски. Нужно нашинковать капусту или нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, уксус, заправить заправкой по вкусу. Перемешать салат, посолить по вкусу и добавить кетчуп, снова перемешать. Убрать в холодильник и дать настояться. Можно приготовить Хе из курицы по-корейски, Хе из рыбы по-корейски, фунчозу по-корейски или фучжу (соевую «спаржу») по-корейски.