Гарам Масала –
знаменитая индийская приправа с ярким пряным ароматом. Ее состав разнится в зависимости
от региона. Непременные компоненты приправы - кориандр, черный перец, тмин,
корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, бадьян, кардамон. В процессе приготовления этой смеси большинство ингредиентов
перед измельчением обжариваются в течение 2-5 минут (до 10 минут) насухую на небольшом огне при постоянном помешивании,
и в процессе теплообработки их запах раскрывается наиболее полно, именно
поэтому готовая смесь Гарам Масала обладает таким ярко выраженным устойчивым
ароматом. Слово «Гарам» в переводе с хинди обозначает «горячий,
согревающий», а «Масала» - это индийское название смеси специй.
Приправа Гарам Масала применяется для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от первых и вторых, соусов и салатов, заканчивая горячими и холодными напитками, выпечкой и тестом для фритюра. В горячие блюда приправу, как правило, добавляют в конце приготовления.