Приправа
«Прованские травы» — это традиционная смесь ароматических трав,
название говорит само за себя, смесь названа в честь региона Франции –
Прованса, который славится своими пряными травами.
Благодаря своим ароматическим свойствам эта приправа популярна
далеко за пределами Франции.
В общепринятом виде смесь прованских трав
состоит из розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, чабера, душицы
и майорана. Но все же классическая смесь, которую во Франции называют
«Прованской», в соответствии с сельскохозяйственным законом, принятым 5 августа
1960 г., состоит из меньшего количества трав. Состав и пропорции этих трав в
смеси четко регламентированы, в смесь входят чабрец, розмарин, чабер и орегано.
Композиция пряных трав отлично сбалансирована и прекрасно сочетается с мясом
(например, жаркое или мясные фарши), птицей (курятина, индюшатина , утка),
рыбой (в том числе и рыбной начинкой) и овощами. Приправа «Прованские травы»
отлично дополнит вкус супов, соусов и салатов. Смесь прованских трав используют
при приготовлении хлеба и иной выпечки. «Прованские травы» используют при
изготовлении колбас и других мясных деликатесов. Отличный эффект получается,
если смесь прованских трав добавить в оливковое масло и дать настояться.