Аджика – это
знаменитая абхазская приправа со сложным пряным вкусовым букетом, острая, с
малым содержанием соли, чрезвычайно популярна непосредственно в самой Абхазии,
на Кавказе и в Закавказье. Чаще всего готовят ее из свежих острых красных
перцев, чеснока и пряностей, что и придает ей красный цвет и остроту. Бывает и
зеленая аджика – ее готовят из несозревших, еще зеленых перцев, что придает ей
зеленый цвет. Еще один вид аджики – с добавлением грецких орехов. Дословно
слово «аджика» с абхазского означает «соль». Сложно себе представить шашлыки на
Кавказе без аджики.
Не менее популярна и приправа «сухая аджика». Сделать из нее пасту
занимает несколько минут. Затем нужно дать ей настояться. Сухая аджика хороша в
качестве универсальной приправы.
Способ применения:
Красная сухая аджика в качестве универсальной приправы отлично украсит и дополнит вкус разнообразных блюд: бульонов, супов, соусов, мяса, птицы, рыбы, овощных рагу, паст, макаронных изделий, бобовых, круп, салатов и т.д.При использовании в салатах или других блюдах можно посыпать блюдо сухой аджикой прямо в тарелке.
Можно сухую аджику использовать при мариновании и консервировании овощей.
Сухая аджика - отличная смесь пряностей и специй для обсыпки при вялении мяса.
При термообработке блюд добавлять примерно
за 5 минут до готовности в блюда из расчета 1 ч.л. на 1 кг продуктов (или по
вкусу).
Сухая аджика хранится значительно дольше,
чем в виде пасты, при условии, что она хранится в плотно закрытой емкости и в
сухом темном месте.
Как развести сухую аджику
К содержимому упаковки сухой аджики (50 г) добавить 1 ч.л. 6% уксуса* и 100 мл воды, хорошо перемешать, переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться (желательно на ночь) – получится около 150 г пасты.*Приготовить 6% уксус можно из 9% - взять 2 части 9% уксуса и смешать с 1 частью воды.