Приправа для соуса Энчилада.
1 упаковка приправы (50 г) рассчитана для приготовления около 0,7 л соуса Энчилада. Энчилада (исп. enchilada) - традиционное
и чрезвычайно популярное блюдо мексиканской кухни и кухни Текс-Мекс. Дословно
слово «энчилада» в переводе с испанского значит «приправленная соусом чили».
Порцию начинки – это может быть рубленое мясо (фарш), и чаще всего из курятины,
- кладут на кукурузную тортилью (тонкая мягкая лепешка из кукурузной или
пшеничной муки, примерно 25-30 см в диаметре) и сворачивают в трубочку. Кстати,
энчилада очень похожа на буррито, с тем лишь отличием, что тортилью для
энчилада используют кукурузную, а для буррито - пшеничную. И готовые буррито
кушают сразу, тогда как трубочки энчилада запекают в остром соусе, часто
посыпав поверх тертым сыром. Кроме мяса, добавляют обжаренные
бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр, по желанию может
быть добавлен овощной салат, соус Сальса или сметана. Едят энчилада с
использованием столовых инструментов. «Приправу для Энчилада» используют для
приготовления острого соуса, в котором запекают трубочки с начинкой. Приправа
для Энчилада придаст соусу характерный мексиканский вкус и свойственные ему
аромат и остроту.
Как приготовить соус Энчилада (ингредиенты указаны примерно на 0,5 л соуса):
- сливочное масло -
3 ст.л.,
- пшеничная мука - 1,5 ст.л.,
- куриный бульон (домашний или из кубиков) - 600 мл,
- томатная паста - 170 г,
- «приправа для соуса Энчилада» - 3 ст.л. (или по вкусу).
Добавить в кастрюлю куриный бульон, томатную пасту и
«приправу для соуса Энчилада», довести бульон до кипения, уменьшить огонь до
минимума и варить 15 минут. Снять с огня. Можно отрегулировать вкус соуса на
сахар, соль и остроту. Соус готов к использованию. Соус хорошо хранится в
стеклянной таре с крышкой в холодильнике.