Приправа для крылышек
Баффало. Способ применения приправы:
1-2 ст. л. приправы для крылышек Баффало, 120 г обычного кетчупа,
3-4 ст.л. сливочного масла (или сливочного маргарина) - на 1 кг куриных
крылышек (или филе куриных грудок - без костей и кожи). Полный рецепт - ниже. Крылышки
Баффало (Buffalo chicken wings) - это знаменитый и культовый американский
фастфуд. Это один из символов современной Америки и один из популярных
продуктов в США. Сначала крылышки разделывают, затем панируют, далее обжаривают
во фритюре, потом заправляют
сливочно-томатным острым соусом и подают с палочками сельдерея, дип-соусом
«Ранч» (сметана, чеснок, зелень) или «Блю чиз» (сметана, майонез, голубой сыр с
плесенью, зеленый лук, черный молотый перец). Крылышки подают горячими. Они
получаются сочными, в остром сладковато-кислом соусе. Блюдо демократичное, его
едят руками. Крылышки хороши к пиву, и этот нюанс делает популярным это простое
блюдо на всевозможных вечеринках.
Родина этого блюда - город Баффало (Буффало), штат Нью-Йорк. Это второй по величине город этого штата. Дебют крылышек Баффало состоялся 4 марта 1964 года в баре «Якорь» (Frank & Teressa's Anchor Bar in Buffalo, New York). К слову, сам бар был открыт в 1935 году. Хозяйка заведения, миссис Беллисимо, приготовила их для друзей сына, который помогал родителям (и хозяевам) в ресторане. Так неожиданно появилось это блюдо. С тех пор популярность его постоянно растет, и спрос на него не падает по сей день. Блюдо так пришлось по вкусу местным жителям и туристам, что мэр города Баффало, г-н Маковски, 29 июля 1977 года подписал указ о праздновании "Дня куриного крыла" (Chicken Wing Day), отметив не только вклад миссис Белиссимо в экономику города, но и привлечение тысяч туристов, прибывающих в город. А сам бар стал культовым местом, достопримечательностью и одним из брендов города Баффало.
Смесь для
панировки крылышек (на 1 кг крылышек):
- кукурузный крахмал - 60 г,
- острый красный перец чили молотый - 1 ч.л.,
- перец черный молотый - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.
После панирования крылышек им дают немного обсохнуть,
буквально минут 10-15. Затем жарят в разогретом до 190°С масле до готовности,
примерно 5-6 минут партию, до красивой поджаристой корочки. Затем готовые
крылышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее
масло.
Затем крылышки перекладывают в пакет с зип-локом,
добавляют острый томатный соус для крылышек Баффало, закрывают застежку и встряхивают пакет, с тем,
чтобы соус покрыл крылышки со всех сторон. Или, как вариант, крылышки перекладывают в подходящую по
объему емкость, добавляют острый томатный соус и перемешивают до покрытия
крылышек со всех сторон. Готово! Можно подавать к столу.
Сливочно-томатный острый соус для крылышек Баффало (на 1 кг
крылышек):
- приправа для крылышек Баффало – 1 ст. л. (для любителей
поострее можно 2 ст.л.),
- обычный кетчуп - 120 г,
- сливочное масло (или сливочный маргарин) - 3-4 ст.л.
Разогреть сливочное масло на водяной бане, снять с огня, добавить в него приправу для крылышек, перемешать. Затем добавить в получившуюся смесь кетчуп и снова перемешать. Дать настояться примерно час. Лучше приготовить соус заранее. Затем, перед подачей крылышек, соус разогреть.
Соус «Блю чиз»:
- сметана – 115 г,
- майонез – 115 г,
- голубой сыр с плесенью (натертый) - 60 г,
- зеленый лук (тонко нарезанный) – 1 стрелка,
- черный молотый перец - 1/4 ч.л.,
- соль - 1/4 ч.л. (или по вкусу).
Ингредиенты сложить в подходящую по объему емкость и
перемешать до однородности.
Слоеный пирог с
тортильями и курицей Баффало
Популярное блюдо кухни текс-мекс. Сытное, остренькое и простое в приготовлении. Вкусно как в горячем виде, так и в остывшем, отлично сочетается с пивом и другими напитками. Пирог получается нежнейшим, воздушным, мягким, и это свойство не пропадает и на следующий день.
Нам потребуется:
- фарш из вареной куриной грудки - 375 г,
- острый томатный соус – 80 г (обычный кетчуп + 0,5-1 ст.л.
приправы для крылышек Баффало),
- сметана - 115 г,
- сушеный базилик -
1/2 ч.л.,
- сыр чеддер (или свой любимый сыр) - 140 г (натертый на
терке),
- репчатый лук (среднего размера) - 1/2 луковицы (нарезать
мелкими кубиками),
- чеснок - 1 зубчик (пропустить через чесночный пресс),
- лепешки тортильи (пшеничные или кукурузные) - 4 шт.,
- растительное масло – по необходимости.
Подготовить ингредиенты для начинки.
В подходящую по объему емкость сложить фарш из вареной
курятины, ¾ натертого сыра, сметану, чеснок, лук, базилик и острый томатный
соус (соуса отдельно оставить 1 ст.л. с горкой). Перемешать содержимое до
однородной массы.
В другую емкость сложить оставшийся сыр и оставленную 1
ст.л. острого томатного соуса, также перемешать до однородности.
Разогреть печь до 180°С. В круглую (или иную подходящую по размерам) форму не
менее 20 см в диаметре (по размеру тортилий) налить немного, буквально 1 ст.л.,
растительного масла и смазать дно формы.
Положить на дно формы первую тортилью.
Условно разделить курино-сырную начинку на три части.
Выложить на первую тортилью треть начинки и разровнять по ней.
Накрыть второй тортильей. Выложить поверх нее еще треть
начинки, снова разровнять.
Накрыть третьей тортильей, выложить поверх нее оставшуюся
треть начинки и тоже разровнять. Накрыть последней тортильей.
Поверх нее выложить сырно-томатную массу и разровнять по
поверхности.
Поставить форму в печь и выпекать около 20 минут или до
расплавления сыра и зарумянивания.
Готово. Можно доставать и угощаться.