Приправа «Шведская».
Норма расхода – 0,5 ч.л. на 500 г фарша.
Шведская национальная кухня, хотя и не блещет мировыми
шедеврами, как, например, французская или китайская, тем не менее, пользуется
заслуженным успехом и спросом. Шведские
повара, кроме оригинальных рецептур, используют и свои, присущие только
шведской кухне, смеси приправ. Популярнейшая в королевстве Швеция смесь
пряностей, которую для простоты так и называют - «Шведской приправой», придает особенный,
узнаваемый вкус одной из визитных карточек шведской кухни – блюду «Тефтели под сливочным соусом». Именно
про это блюдо с восторгом писала Астрид Линдгрен в своей книге «Малыш и Карлсон»
(глава «Карлсон строит башню»). Это блюдо - неизменный хит меню ресторана в
Икее по всему миру. Ну а самом королевстве Швеция, наверное, в любом
кафе/ресторане оно есть в меню.
«Шведскую» приправу используют и в других блюдах, и в первую очередь из мясного фарша. Не менее популярное шведское блюдо «Котлеты Валленберг» - также одна из визитных карточек местной кухни. Это нежнейшие бургеры из телятины и сливок. Или так называемые «Рождественские фрикадельки», или сэндвич с овощами и холодными фрикадельками (или, как вариант, в виде салата). Аромат «Шведской» приправы чудесно сочетается с мясом, курятиной и овощами. Достаточно добавить всего 0,5 ч.л. на 500 г фарша.